Rambler's
Top100

Умер И.М. Гельфанд

6 октября 2009 года, на кладбище Floral Park графства Соммерсет в Нью Джерси небольшая группа ближайших родственников и учеников собралась на похороны всемирно известного математика, члена многих Академий наук, лауреата многих престижных премий, автора 3 пленарных докладов на международных математических конгрессах, президента Московского математического общества, профессора Московского университета и университета Ратгерс штата Нью Джерси Израиля Моисеевича Гельфанда.

Но в тот же и на другой день тысячи электронных сообщений оповестили практически всех ведущих математиков мира об этом печальном событии. Статья об И.М.Гельфанде появилась на блоге А.В.Зелевинского 5 октября, комментарий А.М.Вершика на сайте Полит.ру 6 октября, в Нью Йоркском выпуске газеты "Нью Йорк Таймс" 7 октября.

Моя математическая (и не только) жизнь во многом определялась влиянием, помощью и примером И.М. Я впервые познакомился с ним когда мне был 21 год, а ему 44. Я был третьекурсником, а он — руководителем всемирно известного семинара по функциональному анализу. По его собственному определению, семинар предназначался для школьников старших классов, интересующихся математикой, способных студентов, отличных аспирантов и выдающихся профессоров. Этот семинар не только для начинающих математиков, но и многих сложившихся ученых был своеобразным "окном в мир" Только здесь можно было встретить уже знаменитых зарубежных математиков и делающих первые шаги будущих Филдсовских лауреатов.

В 1964 году Гельфанд основал с помощью ректора МГУ И.Г. Петровского знаменитую Заочную математическую школу. Она существует по сей день и привлекла к математике, физике и к тому, что сейчас называют computer science, тысячи школьников со всех концов страны. С 1990 года функционирует аналог этой школы в США: Gelfand Correspondence Program in Mathematics. Я полагаю, что эффект этого скромного предприятия, существующего на частные пожертвования, превосходит то, что было достигнуто несколькими президентами США с помощью многомиллиардных вложений в усовершенствование математического образования. По-моему, это одна из главных заслуг И.М. перед человечеством.

Другая состоит в утверждении и развитии так называемой "советской математической школы". Математическая школа, возникшая в СССР в 20–30-е годы и продолжающая развиваться до сих пор, — это уникальное явление в мировой культуре.

Конечно, название "советская" неудачно, но все предлагаемые замены: российская, московская, русскоязычная, — ещё хуже. (Я бы предложил название "подсоветская", как более точное: математика в СССР, а потом в России существовала под советской, а теперь живёт под "новой" властью, стараясь по возможности избегать с ней любых контактов.)

Формального определения этой школы не существует, но её представители, рассеянные по всему миру, легко узнают друг друга. Мне кажется, что влияние И.М.Гельфанда здесь имело большое значение.

Третья замечательная черта И.М. была сформулирована им самим на конференции по поводу его 90-летия. Он сказал, что по природе он — не профессор, а студент; и учится он всю жизнь не алгебре, анализу, логике или геометрии, а — математике. По другому ту же мысль он выразил мне, отвечая на вопрос: как понять, относится ли данная статья к тематике журнала "Функциональный анализ и его приложения"? (В 1967 Гельфанд основал этот журнал и 25 лет был его главным и очень энергичным редактором.) Ответ был такой: а статья хорошая? — Хорошая, ответил я. — Значит, относится, — заключил И.М.

Много ещё можно сказать (и наверняка будет сказано) об Израиле Моисеевиче Гельфанде. Но я кончаю на этом и говорю: покойся с миром!

Саша Кириллов
Wednesday, October 7, 2009

Вся страница ТрВ (PDF, 520k)